设为首页 收藏本站 返回旧站

地震形变产品
首页> 地震形变产品
四川芦山地震应急产品
发布时间:2013-04-22 来源:中国地震局GNSS数据产品服务平台

据中国地震台网测定,北京时间20130420080246秒在四川省雅安市芦山县(北纬30.3, 东经103.0)发生M7.0级地震震源深度13公里 地震之后,中国地震局地震研究所GNSS数据中心采用GAMIT10.4软件、BERNESE5.0软件,利用IGS超快速星历解算了距地震震中500km范围内所有“陆态网络”GNSS基准站、四川省CORS站观测数据及9个1Hz高频采样的GNSS基准站,获得了此次地震的同震形变、近实时动态时间序列等结果。

1.同震位移

图1 四川芦山地震同震水平形变场(图中误差椭圆为95%的置信区间),图中LS05、LS06引自甘卫军课题组结果(http://www.eq-igl.ac.cn/admin/upload/files/四川省芦山M7_0级地震近场GPS站同震位错(更新).pdf)。

GPS测定的同震水平位移符合逆冲断层的同震形变模式。位于上盘的测站,如小金(SCXJ)、道孚(SCDF)、炉霍(SCLH)向东南移动指向震中,其中,距离震中97kmSCXJ 移动了3.9mm;位于下盘的测站,如雅安(YAAN)、邛崃(QLAI)、仁寿(RENS)、乐山(LESH)等站,同震矢量指向震中,距离震中约34kmYAANQLAI水平形变约10mm110km外的LESHRENS同震水平位移约为2mm。监测到的最大同震水平位移为距离震中约29km 的天全(SCTQ),滑移量为21mm,方向为西南。

2. 同震时间序列

2. 同震时间序列曲线

3. 高频GPS形变波形


图3 四川天全GPS基准站形变波形


图4 四川天全GPS基准站速度波形

图5 四川天全GPS基准站加速度波形


图6 高频km)分别标注在波形曲线的头和尾。虚竖线为地震发震时刻。


上一篇: 2011年3月11日日本东海Mw9.0级地震产品

下一篇: 甘肃省定西M6.6级地震GNSS应急产品