设为首页 收藏本站 返回旧站

最新动态
首页> 最新动态
2017年6月16日湖北省宜昌市秭归县M4.3地震GNSS监测与分析
发布时间:2017-06-16 来源:中国地震局地震研究所

2017年6月16日湖北省宜昌市秭归县M4.3地震GNSS监测与分析

发布人:admin   发布机构:中国地震局地震研究所    发布时间:2017-06-16 14:58:29     点击数:495

20176161948分,湖北省宜昌市秭归县发生M4.3级地震(北纬31.06度,东经110.48),震源深度8公里。GNSS数据处理与应用中心立即进行GNSS数据处理和分析。对距离震中较近的GNSS站有湖北省CORS网络的巴东站(约10KM)和陆态网络GNSS站秭归站(约50KM)。


1. 震前形变场分析

中国地震局地震研究所GNSS数据处理与应用中心采用GAMIT10.4软件、IGS精密星历解算陆态网络GNSS基准站和区域站及湖北省CORS网的观测数据,得到震前的形变场。


           

 

湖北省CORS基准站水平速度场


2. 震前背景应变率场

    根据以上处理的GNSS基准站速度场,分析得到震中地区附近的面膨胀率如图2所示。该区域整体的应变率比较低,约为10-9量级,明显低于我国的西部地区10-8的应变率。值得注意的是,本次地震位于面膨胀率的变化梯度带上。

震前三峡地区面膨胀率分布


3. 高频GNSS数据处理

    利用GAMIT10.4软件的Track模块,采用快速星历计算得到距离震中最近的巴东站和秭归站的高频位置时间序列,如图3所示。单历元定位精度约为37.5px,受到多路径效应等严重影响,两个测站均没有记录到明显的动态形变波形。精细的数据处理正在进行。

秭归基准站和巴东CORS高频时间序列


上一篇: 2017年2月23日湖北省宜昌市秭归县九畹溪镇地震

下一篇: 湖北省宜昌市秭归县和恩施市巴东县地震GNSS监测与分析