设为首页 收藏本站 返回旧站

速度场
首页> 数据处理结果 >速度场

2011-2015年速度场(GAMIT)

发表时间:2018-01-08
来源:中国地震局GNSS数据产品服务平台 浏览次数:3445


2011-2015年速度场(GAMIT)

结果主要基于“中国大陆构造环境监测网络”(简称陆态网络)的GNSS观测资料,主要包括260GNSS基准站和2000GNSS区域站,其中观测数据截止到201510

一 GNSS数据及处理结果

1. 数据资料

计算所用的观测资料主要为陆态网络201120132015年全网观测资料,以及20122014年观测的地球物理场资料。

2. 数据过程和策略

1) 单日松弛解计算

数据预处理是利用GAMIT软件获得测站和卫星轨道的单日区域松弛解,这个单日解给出了区域测站坐标、极移、天顶对流层延迟、卫星相位中心偏差和卫星参数的松弛解和方差-协方差矩阵。改正模型见表1

GAMIT处理时区域网的观测是分区进行的,根据测站的地理位置大致分了四个网,其中ABE开头的测点组成东北网,IG开头的测点组成西北网,CDF开头的测点组成东南网,JH开头的测点组成西南网。每个测网通过十余个分布在中国大陆及周边的IGS站连接,以保证在子网合并时有足够的连接点。

改正模型:

天线相位中心偏差改正

IGS08绝对天线相位中心

卫星相位中心偏差改正

IGS08绝对天线相位中心

码偏差

dcb.dat

固体潮汐

IERS2003

极汐

IERS2010

海潮

FES2004

大气负荷

未改正

二阶电离层效应

未改正

干延迟映射函数

VMF1

湿延迟映射函数

VMF1

温度气压模型

GPT

光压模型

BERNE

惯性参考框架

J2000

重力场模型

EGM08

观测值定权

依高度角定权


2)数据后处理

处理具体步骤如下:

第一步:利用GLOBKGAMIT处理得到的一个或多个单日松弛解和SOPACScripps Orbital and Permanent Array Center)产出的全球IGS站的单日松弛解合并,得到一个包含全球IGS站和陆态网络站的单日松弛解。合并得到的单日松弛解同样给出了测站、卫星轨道、天顶对流层延迟、地球自转参数的松弛解和方差-协方差矩阵,后续的数据处理工作都是以此解为准观测值完成的。

第二步:以全球单日松弛解作为准观测值,利用GLOBK通过7参数(3个平移、3个旋转、1个旋转)的相似变换得到ITRF08参考框架下的单日坐标解或时段坐标解。参考框架站点为全球均匀分布的50余个IGS站。

3) 运动场解算

长期观测坐标时间序列的线性拟合由公式(1)给出:

该公式包括了测站的线性速率、周年变化、阶跃及震后形变等。式中,为截距,为线性速率,和分别是周年变化的振幅和相位,是时刻的阶跃值,是震后衰减的时间因子,为震后形变幅度。

对期间发生的昆仑山地震、汶川地震、日本地震、芦山地震、定西地震、于田地震、尼泊尔地震等进行同震估计改正。同时对期间部分站点时间序列中的由于仪器变更、不明原因等阶跃进行估计改正。

42011-2015年运动速度场

对区域网的单日松弛解,用GLOBK软件求解ITRF08参考框架下的测站坐标和速度。删除粗差站点后,最终得到了1808个区域站在ITRF08参考框架下的速度。采用欧亚矢量(=0.257o/m.year=-98.85oE=54.23oN),扣除欧亚板块整体运动后,得到相对于稳定欧亚板块的运动速度场。


 图1.中国大陆相对于欧亚板块2011~2015年水平运动速率场


说明:如果需要利用该数据进行科学研究和发表论文等方面,请联系中国地震局地震研究所。联系人:王东振;邮箱:gnsszhx@163.com