设为首页 收藏本站 返回旧站

速度场
首页> 数据处理结果 >速度场

2009-2011年速度场(GAMIT)

发表时间:2018-01-08
来源:中国地震局GNSS数据产品服务平台 浏览次数:3371




2009-2011年ITRF2008框架下的形变场(GAMIT解)

2009-2011年相对于欧亚板块的形变场(GAMIT解)

GoogleMap 展示


处理说明

GAMIT/GLOBK软件是由美国麻省理工学院(MIT)和加州大学圣地亚哥分校Scripps海洋研究所(SIO)研制的,目前版本为10.4。该软件是当今国际上广泛应用于高精度大尺度相对定位和地球动力学研究的GNSS数据处理软件之一。软件使用双差观测量,采用最小二乘算法进行参数估计。采用双差观测量的优点是完全消除卫星钟差和接收机钟差的影响,同时也可以明显减弱诸如轨道误差、大气折射误差等系统性误差的影响。软件处理时需分为两个步骤,即首先利用GAMIT解算子网单日解,然后利用GLOBK将单日解进行整体平差。


由于GAMIT计算是以天(年积日)为单位,在实际计算中如果点数超过50,计算时间会大幅度增加,因此在实际计算中单日解算点数原则上控制在50个以内。而2009和2011年区域网联测中观测点数多,部分年积日观测点位多达86个,故在这次数据处理中采用分子网解算。子网的划分参照网络工程和陆态网络区域网名进行,即根据点名第一个字母将整个中国大陆地区按10个主要块体或地区进行区分。其中,首字母为A-F的测站划分为东网,G-J的测站划分为西网。为保证区域解与全球解具有一致的参考框架便于后续的坐标转换,东、西子网都加入网络工程的基准站参与计算,其中东网加入chun,  guan,  hlar,  jixn,  kmin,  lush,  qion,  suiy,  tain,  xiaa, xiam, xnin, yanc, shao, zhnz, dxin, wuhn,西网加dxin,  kmin,  luzh,  tash,  wush,  xiaa,  xiag,  xnin,  yanc,  lhas, lhaz, urum, mmmz, mmns, dlha。


GAMIT利用GLOBK将每天的多个单日松弛解(东、西子网和基准网)和圣地亚哥海洋研究所轨道中心(SOPAC)产出的全球IGS跟踪站的6个单日松弛解(igs1-igs6)合并,得到一个包含所有GNSS测站的全球分布的单日松弛解。以全球单日松弛解做为准观测值,利用GLOBK进行卡尔曼滤波参数估计,并通过全球均匀分布、不受地震影响IGS站作为参考站进行7参数相似变换,得到ITRF2008框架下的测站坐标和速率。这些参考框架点的选择必须基本满足以下条件:①全球均匀分布;②站点稳定,不受大震或大的构造活动的影响,并且水平向重复性误差不超过3mm。


速度场数据浏览:ftp://ftp.cgps.ac.cn/products/velocity/file/