设为首页 收藏本站 返回旧站

速度场
首页> 数据处理结果 >速度场

2009-2011年速度场(GIPSY)

发表时间:2018-01-08
来源:中国地震局GNSS数据产品服务平台 浏览次数:2834


2009-2011年速度场(GIPSY)




2009-2011ITRF2008框架下的形变场(GIPSY解)

2009-2011相对于欧亚板块的形变场(GIPSY解)


处理说明

GIPSY软件是美国国家航空航天局喷气推进实验室(JPL)研发的科研型GPS精密定位软件,是目前IGS分析中心日常处理全球资料的主力软件之一。GIPSY也是地学研究使用最多的研究型软件之一,特别在地壳运动研究方面的应用成果广为人知,影响很大。它提供了精密单点定位模块PPPPrecise Point Position),该模块给出了一种利用精密卫星轨道和钟差改正对每个观测站的数据进行快速解算的方法。处理时直接利用JPL提供的最终精密轨道和钟差改正,对单站进行修复处理和重新解算,无需重复解算同时段的所有测站,大大节约的计算量。数据处理分为两步:(1)由原始观测值估计测站坐标,(2)由测站坐标序列解算测站速率。

坐标解算以单日观测为基础,用中国大陆及周边33IGS站(主要为欧亚稳定板块,下见图)与区域站联合处理,IGS测站的作用主要是便于区域与全球基准的联系与统一。由于卫星轨道和卫星钟差有足够的精度,无需后续估算来加以修正,区域解仅需在较宽泛的统计约束下解算测站坐标、测站钟差、大气延迟参数和相位模糊度。以上得到单日解各自对应一个参考框架,为此我们以IGS站为核心,采用7参数转换逐一将单日解旋转到统一的ITRF2008参考框架上。测站速率估计采用线性运动模型,以单日解为观测值,采用动态最小二乘平差方式。

中国大陆及周边33IGS