设为首页 收藏本站 返回旧站

块体和断层运动速率
首页> 构造运动产品 >块体和断层运动速率

中国大陆断层活动速率及块体运动速率V1

发表时间:2012-10-14
来源:中国地震局GNSS数据产品服务平台 浏览次数:2944


中国大陆主要断层活动速率及块体运动速率图

箭头内数字代表活动地块运动速率,以西伯利亚块体为参考基准;方格内数字代表边界断层的活动速率,虚线方格为正断层或逆断层,数字为正表示拉张,数字为负表示挤压;实线方格为走滑断层,数字为正表示左旋,负表示右旋;单位mm/a

利用中国大陆及邻区1683个GPS测站的观测资料,建立由31个活动地块组成的大陆变形运动学模型。其中,1000多个点来自于“中国地壳运动观测网络”观测成果(1999、2001、2003、2007四期观测)。境外天山的数据来自美国UNAVCO数据库。其它地区如蒙古、印度、印支、缅甸等来自已公开发表的观测成果。模拟中将大陆构造变形视为活动地块的刚性旋转和地块边界断层闭锁的弹性变形的综合响应,反演计算采用DEFNODE软件,用模拟退火算法进行全局搜寻,确定最佳参数。结果表明,在GPS观测精度内,该模型整体上较好地反映了中国大陆构造变形的主要特征。模型给出的主要断层滑动速率在青藏高原及周边为6~18mm/a,在中国东部地区为1~4mm/a,与地质长期速率比较一致。

更详细内容详见:王伟等,GPS观测约束下的中国大陆活动地块运动学模型,大地测量与地球动力学,2008,Vol. 28(4).