设为首页 收藏本站 返回旧站

速度场
首页> 数据处理结果 >速度场

2009-2011年速度场(BERNESE)

发表时间:2018-01-08
来源:中国地震局GNSS数据产品服务平台 浏览次数:2835


2009-2011年速度场(BERNESE)



2009-2011ITRF2008框架下的形变场(BERNESE解)

2009-2011相对于欧亚板块的形变场(BERNESE解)





处理说明

BERNESE GPS Software 5.0软件在Linux操作系统下进行,利用双差相位观测值作同步观测数据处理与计算。Bernese软件是瑞士伯尔尼大学天文研究所经过长期的潜心研究而成的一套高精度GPS数据处理软件,广泛应用于地学研究、地壳形变监测和工程测量领域。BERNESE处理分为两个步骤,首先利用GPSEST解算子网单日解,再利用ADDNEQ2将单日解进行整体平差。Bernese软件在处理同步观测数据时只处理独立基线边,可利用多个CPU进行并行处理或多台工作站同时处理,由计算程序、菜单程序及自动化驱动程序三大部分构成。为了提高GPS数据处理精度,伯尔尼软件中多种模型改正,如海潮改正、固体潮汐改正、极潮改正、相对论改正、天线绝对相位模型改正和电离层改正等等;在对流层改正的基础上进一步求对流层参数,采用十分有效的求解相位观测值模糊整周数的QIF(准无电离层影响的模糊整周解算法)等方法。

BERNESE和GAMIT一样,采用的是双差模式进行处理,为了缓解测站过多造成的计算压力,采用和GAMIT处理一样的分网方式进行处理。为了将区域解纳入到ITRF2008参考框架,在单日解数据处理时与下图中的IGS站联合处理。